ワークショップ

午前9時過ぎ。ワークショップの参加者がぞくぞくと集まってくる。すでに、定員より多いぞ!?まだまだ集まってくる。案内人のスティーブンがしきりに喜んでいる。

2008年4月6日の日曜日。空は雨が降り出しそうな曇り空。でも、集合場所の市立美術館前庭には、早くから参加者が続々と集まり始めました。募集開始後、あっという間に30名の定員に達したこのワークショップに参加できた方々は言うなればラッキーな方たちです。みんなデジタルカメラを手にして、期待に目を輝かせています。9時半に出発。今、世界で活躍する写真家ギルさんと一緒に城山へハイキングしながら、彼の新鮮な目で身近な風景のおもしろさに気付く写真ワークショップの始まりです。

美術館前庭から出発し、照国神社を抜けて城山にのぼるハイキングコースを行きます。レンズを向けるのは風景だったり、視覚の中から切り取られたものだったり、参加者が皆カメラマンなのでお互いがモデルになってしまったり、どんどんシャッターが切られていきます。
定刻午前9時30分に出発。照国神社の前を通って、神社を横をあがる階段コースを通って城山へ。もうみんなシャッター、パチパチ。お~い、遅れないでね~! ワークショップ
  | | |