アートギャラリーが造船所に!?

明後日朝顔プロジェクト2008
「太陽の種、海を渡る」

鹿児島市市民アートギャラリーを造船所として開所し、皆既日食行事の一環として、得て、朝顔の種の形をした船「太陽丸」を手作りします。
この船は、霧島アートの森や鹿児島市内で植えられ収穫された朝顔の種子を、来年7月の皆既日食に向けて南の島々へ運ぶ船です。
来年7月皆既日食の前後に行われる「時の芸術祭」に向けて、種子島に朝顔の種を運びます。できれば、宇宙に…壮大なプロジェクトです。

●●●「太陽丸」造船所・開所式のご案内●●●

開所式への出席と今後の船造りへの無理なくできる範囲での参加を呼びかけさせていただきます。

今後、ちょっとお時間のある時のお手伝い、覗き、差し入れ、材料提供…大歓迎です!!

日 時  9月15日(月・休日)午後1時から2時30分
場 所  鹿児島市役所みなと大通り別館1階・「市民アートギャラリー」
主 催  2009皆既日食鹿児島実行委員会
企画運営  カゴシマGIFT
運営協力 ニシキ建装・弟子丸建築設計事務所・NPO法人 文化芸術支援NPO PandA

助 成  かごしま文化芸術活性化事業(鹿児島県)
協 賛  全日空

後 援  鹿児島市
内 容
アーティスト日比野克彦氏と市民・県民との交流による創作の実践です。
開所式では、関係者によるテープカットや日比野克彦氏の講演もございます。誰でも参加できます。

我が国初の洋式軍艦「昇平丸」を建造し幕府に献上した地、東シナ海の波を超える薩摩和船の技術を持つ地、「薩摩」の地で新たな船つくりが始まります。9月15日午後、鹿児島市役所別館アートギャラリー造船所に集結ください。

問合先  090-4356-3245 カゴシマGIFT 宮園