croisements kagoshima vol.7 / sound+food+talk Kouhei Harada.

croisements-クロワズモンは、2012年に鹿児島県へ移り住んだ松本充明が企画・運営するライブ・シリーズ。音を中心に様々なものが交差する場の創造を意図して、フランス語で「交差点」や「交差すること」等を意味するcroisementsと名付けました。
ベースとなっているのは、松本が東京在住時に行っていた完全即興独演企画ですが、鹿児島バージョンでは更に多彩な分野の方が関わり、訪れる会を目指しています。また、花の木ファームラボによる軽食が毎回提供され、地域の食という観点でも交流を促します。

vol.7 – ゲストは音楽家、グリッチプログラマー。ヨーロッパやオーストラリアでの活動や、東京にて海外からのゲストを受け入れたイベントを主催するKouhei Harada.氏。松本のソロ、Harada.氏と松本のデュオ演奏のほか、今回は特別編としてHarada.氏のインタラクティブ作品「diff.live」をリゼット広場にて上演します。
また、会場のレトロフトチトセ リゼット広場が書店であることに因んで、本に関するトークを行います。今回は、フランスの哲学者 Gilles Deuleuze
(ジル・ドゥルーズ)と精神科医Félix Guattrari(フェリックス・ガタリ)による『mille plateaux (ミル・プラトー)』を取り上げ「現代社会とコミュニティー」についてHarada.氏のお話を聞きます。花の木ファームラボからは、ブックサンド(特製サンドイッチ)が提供されます。

diff.live
インタラクティブ・インスタレーション作品、diff.のライブバージョン。
キューブスピーカーを用いて、マルチチャンネル化されたオーディオとともに、そのスピーカーに投影マッピングされた映像をリアクティブに行う、インスタレーションとライブの中間作品。ミクロとマクロ、主体と対象、個数と複数、そういった関係性を視聴覚として、そしてノイズを構造のための暗示として音楽的に、捉えやすく表象させている。

performers / partner

○ Kouhei Harada.:音楽家・グリッチプログラマー
グリッチを独自に解釈し、環境音やアコースティックなサンプルなどを多用しつつ、既成の音が持つエンベロープを、Max/MSP上でことごとく破壊解体する極端な手法を得意とする。これまで主なものとしては、FAUSTの招待によるドイツAvant Garde Festivalへの出演、オーストラリアECU WAAPAでのアーティストトーク&ライブ、長野渋温泉での音泉温楽への出演など。演奏のほかインスタレーション作品も発表している。また(an) arrangement(s)シリーズを主宰し、”たのしくあそぶ”を大切に、活動している。

○ 松本 充明 : 視聴覚作家・sound performer
フランス、パリ・ソルボンヌ大学で映像を学び、自作のサウンドを手がけたのを始めに、以降、映像や音を駆使したインスタレーション、空間デザイン作品を発表。帰国後は国内外での演奏、大学や地域イベントでの即興音楽ワークショップなども行う。インドのダンスカンパニーとのコラボレーションでヴェネツィア・ビエンナーレ等の国際アートフェスティバルでも演奏。

○ 花の木ファームラボ/ Hananoki Farm lab.
「花の木農場は、社会貢献型の農場です。雄大な大隅の自然の中で、障害がある方と一緒に農作業や食べ物づくりを四十年以上続けてます。 ファームラボで提供する食品は、大隅半島の農場でゆっくり、ていねいに育てられた豚と野菜を使用し、手間ひまかけて手作りしております。今回提供する『ブックサンド』は、その大隅の味を片手で手軽に楽しめる商品となっております。ホットドッグ店としてお馴染みのファームラボが持つまた違った一面を、本に囲まれたレトロフトならではの雰囲気の中でぜひお試しください。」

¥2,200 ○ 花の木ファームラボ 特製サンドイッチ付き
[予約制 / sandwich by reservation only]
当日 ¥2,000[サンドイッチなし / without sandwich ]
会場 / venue : レトロフトチトセ リゼット広場