2018年度文化芸術による地域活性化講座 アートマネジメント入門編

昨年度に引き続き、文化芸術による地域活性化講座「アートマネジメント入門編」を開講します!

2017年度より運営してまいりました鹿児島県及びリーディングプロジェクト創造事業企画委員会主催のかごしま文化維新プロジェクトACT「文化芸術による地域活性化講座(アートマネジメント入門編)」が、2018年度も継続されることとなりました。
本講座は、文化芸術と私たちの生活をつなぐ場を創り出す「アートマネジメント」の知識とスキルを学び、地域づくりの担い手として活躍する人材の育成を目的としていて、「座学」と「実践」から構成され、座学で知識を学んだあと、実践として受講生のみなさんの手で実際にイベントを企画・運営するまでを経験していただくプランです。

2017年度の受講生のみなさんは、試行錯誤しながらも素晴らしい成果を上げられています。詳しくは、コチラ

入門編という事で、初めて企画を作ってみようと思っている方や、自分の住む地域や周辺に解決したい課題があるけれど、どうしていいかわからない方など、「はじめて」の方、大歓迎です。アートマネジメントの手法や考え方で、そのきっかけ作りをお手伝いできればと思っています。
定員が限られていますので、お申込みはお早めに!

▼応募要項・募集条件

◎お申込みは、応募フォームかメールにてお願いします。

メールでお申込みの方は、

お名前、ご住所、電話番号(携帯番号ともに)、メールアドレス、年齢、ご職業(学生の方は学校名と学年)

をメール本文にご入力ください。

◎全8回通して参加できる方が対象となります。

◎応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。抽選の結果は、メールまたは電話でご連絡します。

▼応募締切

平成30年4月20日(金)必着

【これまでの経緯】

2015年に開催された第30回国民文化祭かごしま大会の成果や出来上がったネットワークを次につないでいこうと立ち上がったのがリーディングプロジェクト創造事業企画委員会です。PandAは、国民文化祭かごしま2015企画委員であったことから、リーディングプロジェクト創造事業企画委員としても、引き続き、鹿児島のアートシーンを盛り上げていくことになりました。

3か年にわたるリーディングプロジェクト創造事業の企画が「かごしま文化維新プロジェクトACT」です。既に、2016年度から「かごしま文化維新プロジェクトACT」のイベント事業は始まっており、今年度2018年度が最終年度となります。2017年度より、イベント事業に加え、人材育成事業も開催実施が始まりました。

PandAの事業推進の基軸にもなっているアートマネジメントという概念と手法ですが、10年以上にわたる実績を評価いただき、企画委員としての人材育成事業の内容の構築に加え、運営もさせていただくこととなりました。

2016年度からこれまでのイベント事業の様子やプロジェクトの詳細はコチラ↓

かごしま文化維新プロジェクトACT

鹿児島県による広報はコチラ

▼応募・お問合せ先