文化芸術による地域活性化講座 特別講演のご案内

この春より実施しております、かごしま文化維新プロジェクトACT「文化芸術による地域活性化講座(アートマネジメント入門編)」において、特別講演を開催することとなりました。

本講座は、文化芸術と私たちの生活をつなぐ場を創り出す「アートマネジメント」の知識とスキルを学び、地域づくりの担い手として活躍する人材の育成を目的としています。「座学」と「実践」から構成され、座学で知識を学んだあと、実践として受講生のみなさんの手で実際にイベントを企画・運営するまでを経験していただくプランです。

講座は、受講生のみの参加となりますが、この特別講演は、どなたでもご参加いただける企画ですので、ぜひこの機会に文化芸術と社会や地域のつながりについてご一緒に考えてみませんか?みなさまのご参加をお待ちしています。

文化芸術による地域活性化講座 アートマネジメント入門編

▼特別講演 vol.1

日時:2017年10月7日(土) 開場 12:30 開演 13:00

会場:かごしま県民交流センター ギャラリー1  入場無料

テーマ:作品と鑑賞者のあいだで ~ミュージアムエデュケーターのおしごと~

特別講師/ミュージアムエデュケーター  会田大也 氏

▽会田大也   あいだだいや

2000年東京造形大学造形学部デザイン学科造形計画専攻卒業。2003年情報科学芸術大学院大学[IAMAS]修了。2003年開館当初より11年間、山口情報芸術センターの教育普及担当として、メディアリテラシー教育と美術教育の領域を横断する、オリジナルのワークショップや教育コンテンツの開発と実施を担当する。2014年より東京大学大学院ソーシャルICTグローバル・クリエイティブ・リーダー[GCL]育成プログラム特任助教。伊勢丹cocoikuプログラム監修、VIVITA株式会社企画担当、Mistletoe株式会社フェローなど。

▼特別講演 vol.2

日時:2018年2月25日(日) 開場 10:00 開演 10:30

会場:かごしま県民交流センター ギャラリー1  入場無料

テーマ:アートで社会を変える実践 ~福島/会津と東京/上野での取り組み~

特別講師/東京藝術大学美術学部特任准教授 伊藤達矢 氏

▽伊藤達矢 いとうたつや

東京藝術大学と東京都美術館が連携するソーシャルデザインプロジェクト「とびらプロジェクト」及び、上野公園に集積する9つの文化施設を連携させたラーニングデザインプロジェクト「Museum Start あいうえの」ではプロジェクトマネージャを務める。また、福島県会津地方で行なわれた「森のはこ舟アートプロジェクト」ディレクターや、「福島藝術計画×Art Spport Tohoku-Tkyo」企画運営など、数々のアートプロジェクトを通して、人と社会とつなぐ活動に従事している。

▼主催

鹿児島県、リーディングプロジェクト創造事業企画委員会

▼運営・お問合せ先

〒899-2701 鹿児島市石谷町2155-27